お題「#おうち時間」
GWは世界一周をすることにした。日ごとにテーマの国を決め、その国のご飯を食べ、その国のフレイバー漂う映画を見る、という企画だ。
8日間の旅の後半戦。
5/3 5日目 イギリス
スコーンは色々レシピを見た結果、ホットケーキミックスでつくるドーナツ生地を、揚げないでオーブンで焼けばいい、ってわかったのでつくったらそれなりにちゃんとスコーンになりました。
昼ごはん:#フィッシュアンドチップス
白身魚フライ。小骨とるのがめちゃ大変だった。塩タラだったのでちょっとしょっぱかったかな。
晩ごはん:#ローストビーフ
焼き色付けてから、たれと一緒にお湯につけておきました。ちょっと火通り過ぎたかな?でもおいしかったです。
映画はハリーポッターと賢者の石。途中ちょっとダレたけど、杖を欲しがる程度には面白かった模様。いつかUSJに行く日が楽しみだ。
イギリス料理はまずくて有名なのであまりプレッシャーなく気楽な一日(失礼)。失敗しても言い訳できるしな。でもどのメニューもわりとよく食べてくれた。わりと馴染みあるメニューだからかな。アフタヌーンティーもやればよかったかな。
5/4 6日目 インド
何年経ってもバックパッカーの聖地の座が揺るがない場所。行ったことないけど。いつか行きたいなあ…。
朝の豆カレーはダルバートにしたかったけど、レンズ豆がなかったので、普通にカラス豆で。
お昼は大好きな大久保のカレー屋ミランでテイクアウト。
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13023742/
晩ごはん:#タンドリーチキン #ターメリックライス
旅行(バーチャルだけど)が続いているので、子供たちの食欲が実はだんだん落ちている。なので、ビリヤニを作りたかったんだけどちょっとやめておきました。
映画はバーフバリを見ました。「これかなり長いけど最後どうまとめるんだ?」と思ったらまさかのエンディング…すっごい面白かったけど。
あと寝る前にヨガを10分だけやりました。
ダルシムになれるかな~。
5/5 7日目 中国
中国なのか台湾なのか香港なのか…ざっくり感で!
朝がゆはぷりぷりのエビ入り。
昼ごはん:#ラーメン
昼のラーメンは長男が作ってくれました。
晩ごはん:#ちまき
そして子供の日はといえば、旅行中とはいえ、ちまきがたべたかったのでちゃんと作りましたよ。
そのために5日が中国になるように調整したんだよね。
映画はプロジェクトAを見ました。どんなだったか全然覚えてなかったけど、テーマソングを聞いた途端溢れ出す記憶。ジャッキー、ユンピョウ、サモハン最高だな!
さらに追加で兵馬俑の出てくるハムナプトラ3もみました。ジェットリー地味だな。
5/6 8日目 韓国
最終日はお隣の国。住環境的にもようやく帰ってきた感!
朝ごはん:#参鶏湯
朝と昼は、新大久保の韓国スーパーで買った冷凍食品。冷凍なのにどれもそこそこ本格的で良かった。
チーズハットクほんとに伸びるのな。子供は喜んでいました。
晩ごはん:#焼肉
夜はGWの終わりと旅の終わりの祝いを兼ねて焼肉!
映画はグムエルを見ました。新感染とどっちにするか悩んだ…。ウイルス話とかタイムリーなネタもありつつとてもよかった。妻は「なんじゃこりゃ笑」って言ってたけど。
明日、長男はお茶漬けが食べたいそうだ。バーチャル旅行でも日本に帰りたくなるんだな。笑。
写真は #明洞 と#南大門 で。
そんなわけで、ようやく帰ってきました!料理してビデオ見ただけだけど、そこそこやり切った感。また機会あったら別の国でやってみようかな。皆さま連休お疲れ様でした!